Блог
Диагнозы Неговорящих Малышей: От Алалии до РАС
Спикер: Скворцова Наталья Юрьевна, детский и взрослый врач-невролог, специалист по расстройствам развития и ранней помощи. Лекция посвящена разбору истинных диагнозов, которые могут стоять за симптомом задержки речевого развития (ЗРР) или отсутствия речи у детей раннего возраста.
4 нояб.
Ботулинотерапия в Неврологии: Метод лечения Хронической Боли
Ботулинотерапия – это метод лечения, который активно вошел в неврологическую практику за последние десятилетия. Он является быстрым и эффективным способом уменьшить болезненность, особенно у пациентов с хронической мигренью и головной болью напряжения, связанной со спазмом мышц лица.
28 окт.
СДВГ: Расстройство исполнительных функций и саморегуляции
СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) — это расстройство нейроразвития, которое проявляется симптомами гиперактивности, импульсивности и/или невнимательности. Симптомы оказывают значительное влияние на когнитивные, академические, поведенческие, эмоциональные и социальные функции, затрагивая всю жизнь человека. СДВГ присутствует с ребенком с рождения и носит пожизненный характер.
28 окт.
Если это эпилепсия: Пошаговый план действий для врача
Пошагово рассмотрим ситуацию амбулаторного приёма и пройдёмся по всем ступеням: уточнения диагноза, подбора терапии и составления плана наблюдения для пациента с подозрением на эпилепсию
21 окт.
Многоликая тазовая боль: Ключевая роль патологии полового нерва
Нарушения в области малого таза — обширная и сложная тема, в которой патология полового нерва (пудендальная нейропатия) играет значительную, но часто недооцененную роль. Автор: Анна Борисовна Терехова, руководитель Центра изучения боли клиники АО «Медицина»
21 окт.
Новый Закон о Медобразовании: Запрет Дистанта для Врачей. К чему Готовиться?
1 марта 2025 года Президент РФ подписал Федеральный закон от 28.02.2025 № 28-ФЗ, внесший кардинальные изменения в систему дополнительного профессионального образования (ДПО) медицинских и фармацевтических работников. Основная суть закона — введение запрета на электронное и полностью дистанционное обучение для медиков и фармацевтов.
15 окт.
Что такое эпилепсия?
Если говорить кратко, эпилепсия — это заболевание головного мозга, соответствующее определению Международной лиги по борьбе с эпилепсией (ILAE). На первый взгляд, кажется, что можно было бы сказать проще: эпилепсия — это заболевание головного мозга, при котором происходят эпилептические приступы. Однако всё сложнее.
14 окт.
Неэпилептические пароксизмы детства: Руководство по дифференциальной диагностике
Ложная постановка диагноза «эпилепсия» ведёт к неоправданному назначению противоэпилептических препаратов (ПЭП) и значительно повышает тревогу родителей. По статистике, около 25–43% детей с первоначальным диагнозом «эпилепсия» на самом деле имели неэпилептические пароксизмы детского возраста.
12 окт.
Разбор: Пациент с неустойчивостью при ходьбе - клинический случай из Neurology (2025)
Пациент с неустойчивостью при ходьбе — сложный с точки зрения диагностики и дифференциальной диагностики, но не редкий на отоневрологическом приеме. Для правильного подхода к диагностике требуется определенный опыт и насмотренность — невозможно поставить диагноз, который ты не знаешь. Сегодня рассмотрим один пример, представленный в журнале Neurology (январь 2025 года).
11 окт.
Синдром Эйди: диагностика, клинические случаи
При синдроме Эдди поражаются тела клеток цилиарного ганглия или их постганглионарные парасимпатические волокна в составе коротких цилиарных нервов.
7 окт.
Синдром горнера: клинический случай, диагностика
Синдром Горнера развивается при поражении центральных симпатических волокон целеоспинального центра, верхнего шейного узла и постганглионарных симпатических волокон на их пути в глазницу. Проявляется синдром Горнера триадой симптомов птоз, миоз, псевдонафтальм, ангидроз и гиперемия на стороне поражения.
7 окт.
Диагностика анизоктории: Причины, Диагностика, Клинические случаи
Наиболее частые причины анизокории на амбулаторном приеме: Физиологическая анизакария, фармакологическая анизакария, поражение третьей пары черепно-мозговых нервов, тонический зрачок Эйди, синдром Горнера, синдром Аргайла Робертсона и синдром Толосы-Ханта
7 окт.
Анатомические основы зрачковых реакций
Основы анатомии зрачковых реакций. Афферентные импульсы направляются из сетчатки в зрительную кору, а эфферентные из зрительной коры в протоктальное поле, затем к парасимпатическому ядру перли, которая расположена, медиальная и фентральная ядра Эдингера Вестфаля. От ядра перли импульсы направляются в ресничный узел, к ресничной мышце, который обеспечивает аккомодацию, а от него к сфинктеру зрачка.
7 окт.
Зрачковые нарушения
В этом материале мы подробно разбираем анатомию и физиологию зрачковых реакций, обсуждаем наиболее частые причины анизокории и делимся практическим диагностическим алгоритмом, который можно использовать в повседневной офтальмологической и неврологической практике.
7 окт.