Диагностика

СДВГ: Расстройство исполнительных функций и саморегуляции

СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) — это расстройство нейроразвития, которое проявляется симптомами гиперактивности, импульсивности и/или невнимательности. Симптомы оказывают значительное влияние на когнитивные, академические, поведенческие, эмоциональные и социальные функции, затрагивая всю жизнь человека. СДВГ присутствует с ребенком с рождения и носит пожизненный характер.
28 окт.

Если это эпилепсия: Пошаговый план действий для врача

Пошагово рассмотрим ситуацию амбулаторного приёма и пройдёмся по всем ступеням: уточнения диагноза, подбора терапии и составления плана наблюдения для пациента с подозрением на эпилепсию
21 окт.

Что такое эпилепсия?

Если говорить кратко, эпилепсия — это заболевание головного мозга, соответствующее определению Международной лиги по борьбе с эпилепсией (ILAE). На первый взгляд, кажется, что можно было бы сказать проще: эпилепсия — это заболевание головного мозга, при котором происходят эпилептические приступы. Однако всё сложнее.
14 окт.

Неэпилептические пароксизмы детства: Руководство по дифференциальной диагностике

Ложная постановка диагноза «эпилепсия» ведёт к неоправданному назначению противоэпилептических препаратов (ПЭП) и значительно повышает тревогу родителей. По статистике, около 25–43% детей с первоначальным диагнозом «эпилепсия» на самом деле имели неэпилептические пароксизмы детского возраста.
12 окт.

Синдром Эйди: диагностика, клинические случаи

При синдроме Эдди поражаются тела клеток цилиарного ганглия или их постганглионарные парасимпатические волокна в составе коротких цилиарных нервов.
7 окт.

Синдром горнера: клинический случай, диагностика

Синдром Горнера развивается при поражении центральных симпатических волокон целеоспинального центра, верхнего шейного узла и постганглионарных симпатических волокон на их пути в глазницу. Проявляется синдром Горнера триадой симптомов птоз, миоз, псевдонафтальм, ангидроз и гиперемия на стороне поражения.
7 окт.

Диагностика анизоктории: Причины, Диагностика, Клинические случаи

Наиболее частые причины анизокории на амбулаторном приеме: Физиологическая анизакария, фармакологическая анизакария, поражение третьей пары черепно-мозговых нервов, тонический зрачок Эйди, синдром Горнера, синдром Аргайла Робертсона и синдром Толосы-Ханта
7 окт.